L'altitudine della zona attorno a Vipiteno e il clima piuttosto rigido non sono mai stati particolarmente ideali per le attività agricole. Infatti, i contadini iniziarono ben presto a perfezionare la loro abilità nella produzione di un latte che risultò particolarmente prelibato. Così, nel 1884, con la fondazione della Latteria a Vapore si iniziò la raccolta, la trasformazione e la commercializzazione di prodotti lattiero caseari. L’anno 1963 segnò l’inizio della produzione di yogurt Vipiteno – oggi amato e conosciuto in tutto il mondo. Ad un certo punto ci si rese conto, quanto sarebbe stato importante far conoscere agli ospiti ricorrenti e sempre più numerosi, il luogo, le persone che coltivano i campi e producono i prodotti locali tanto apprezzati. Quale occasione migliore di una festa? Nate originariamente con l’intento di promuovere la collaborazione fra aziende agricole, gastronomia, Latteria di Vipiteno e Associazione turistica locale, “le Giornate dello Yogurt Vipiteno”, ormai alla loro 19^ edizione, sono un appuntamento che nel corso degli anni ha saputo diventare uno degli eventi più attesi dell’estate altoatesina e che, come ogni anno, avrà un ricco programma di attività per tutta la famiglia. Dal 7 al 15 luglio 2018 quindi, Vipiteno si trasforma nella città dello yogurt. Tante le manifestazioni in programma legate alla natura, al divertimento e alla gastronomia: gli eventi principali saranno lo Showcooking di apertura il 7 luglio dalle ore 18.00 con gli Chef del bestseller “ Cucinare nelle Dolomiti” e la "Lunga notte della Latteria" di giovedì sera. E con una passeggiata dello yogurt il sabato e la festa delle famiglie presso la malga Furtalm la domenica.
Das rauhe Klima rund um den Brenner erlaubte keinen Obst- oder Weinbau. Daher haben sich die Wipptaler Bauern auf die Milch- und Viehwirtschaft spezialisiert. Im Jahre 1884 wurde dann der Grundstein für eine professionelle Verarbeitung und Vermarktung der vor Ort produzierten, besonders hochwertigen Milch gelegt. Seit diesem Tag wird im Milchhof Sterzing die heimische Bergmilch verarbeitet und seit 1963 ein köstliches, naturreines und mittlerweile weltbekanntes Joghurt hergestellt. Schließlich kam die Zeit, den zahlreichen und ständig wiederkehrenden Gästen des Eisacktals die lokalen Produkte, das Land selber und die Leute die es bewirtschaften durch ein Fest näher zu bringen: so wird nun seit fast zwei Jahrzehnten diese einzigartige Verbindung aus Landwirtschaft und Tourismus jährlich im Rahmen der „SterzingerJoghurttage“ gefeiert. Die feierliche Eröffnung findet am 7. Juli ab 18.00 Uhr am Stadtplatz in Sterzing mit dem Showcooking der Köche von „So kocht Südtirol“ statt, anschließend erwarten Sie zwei Wochen lang ein vielfältiges Programm mit Führungen durch den Sterzinger Milchhof, das Almenfest am 8. Juli, die lange Nacht des Milchhofes, Erlebnistage am Bauernhof, Kinderkräuterwanderungen mit Einblick in die Magie der Bergkräuter sowie viele weitere Highlights. Den Abschluss bildet das Familienfest auf der Furtalm am 15. Juli 2018.